sábado, 2 de março de 2013

Noz de Cola


Noz de Cola
Nome científico: Cola nitida (Vent.) Schott & Endl.

Família: Sterculiaceae.

Sinônimos botânicos: Cola nitida A. Chev.

Outros nomes populares: abaja, café-de-sudão, cola-africana, cola-de-balayi, cola-medicinal, cola-vera, colaeira, colateira, coleira, goucou, guru, mangone, nangone, noz-de-guran, noz-de-sudão, noz-degondja, obi, orobo, oubi, riquezu, kola nut (inglês), nuez de cola (espanhol), noix de cola (francês), cola (italiano), kola (alemão).
Constituintes químicos: amido, cafeína, catequina, epicatequina, flavonóides, taninos, teobromina, teofilina, potássio, proantocianidinas.

Propriedades medicinais: antidiarréica, cardiotônica, estimulante, excitante e tonificante do sistema nervoso e muscular, tônica.

Indicações: diarréia, convalescença de doenças graves, perturbações funcionais do coração, problemas estomacais, regularizar a circulação, revigorar o sistema nervoso e muscular.

Parte utilizada: amêndoas.

Contra-indicações/cuidados: gestantes, crianças, pessoas ansiosas, hipertensas, com taquicardia, com insônia e úlceras estomacais ou duodenais.

Efeitos colaterais: hiper-excitabilidade, insônia, problemas estomacais, taquicardia.

Modo de usar: comer o fruto in natura.

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